Одесские катакомбы

Экскурсии любой сложности
+38 (093) 439 01 39
Александр. Одесса

Отзывы

Все отзывы не выдуманы, а скопированы (что легко проверить) с форумов в сети, нашей странички на TripAdvisor, наших страниц В Контакте и Facebook. Буду благодарен, если и Вы поделитесь своими впечатлениями, фотографиями и мыслями по улучшению наших экскурсий в Одесские катакомбы!

Игорь (Николаев, экскурсия 22 августа 2017): Интересно, познавательно, поучительно. Отличные впечатления и ощущения. Не думаю, что найдется человек, который равнодушно отнесется к путешествию под землю. Всем рекомендую!

Андрей (Одесса, 13 августа 2017): Благодаря эко-выходам я открыл для себя новый мир катакомб. Там я узнал об истории их происхождения, научился немного в них ориентироваться и познакомился с интересными людьми. А ещё я поучаствовал в уборке катакомб от мусора, накопившегося за много лет. Я рекомендую посетить катакомбы всем, независимо от возраста и занятий. И хочу поблагодарить организаторов и энтузиастов, и тренера по скалолазанию Надю за бонусную тренировку энтузиастам.

Лиана (Чернигов, 12 августа 2017): 12 серпня 2017 (з м. Чернігів) екскурсія дуже сподобалась. ДЯКУЄМО!

Марина (Киев, 7 августа 2017): Спасибо за великолепную экскурсию! Так необычно было увидеть абсолютную темноту и тишину) это пространство без запахов, за то когда ты выходишь на поверхность и делаешь первый осознанный вдох..! Воздух пахнет медом) и много-много разных нюансов, на которые ты даже не обращаешь внимание в обычной жизни. А они такие прекрасные) вообщем рекомендую, вам понравится!

Виталий (Киев, экскурсия 6 августа 2017): Остались под впечатлением от посещения Одесских катакомб, самых длинных в мире. Отдельное спасибо гиду Александру за доступную, интересную и познавательную информацию. Экскурсией остались довольны как взрослые так и дети. Контраст температуры воздуха на улице плюс 36 и в катакомбах плюс 14 вызывает невероятные ощущения.

PS. Важная деталь, одеваемся потеплее и поудобнее !!!

Роксолана (Николаев, экскурсия 3 августа 2017): Экскурсия-супер! Даже не представляла катакомбы такими чарующими и завораживающими. А с каким восторгом наш гид Александр рассказывал о них, заслушаешься! Время пролетело: два часа как одна минута! Спасибо! Незабываемо!

Аня (Харьков, экскурсия 2 августа 2017): Сегодня была на экскурсии в Одесские катакомбы. Неописуемые впечатления оставила у меня эта насыщенная, увлекательная, познавательная, подземная, не всеми ещё поведанна жизнь Одессы!

Максим (Одесса, пятичасовая экскурсия 1 августа 2017): Всегда выступал и выступаю за оригинальность! День рождение сына не стало исключением. Что может быть интереснее для подростков,чем реальный квест в катакомбах!? Начиная со входа в каменоломни и с каждой последующей минутой пребывания под землёй,интерес и непередаваемое чувство некого экстрима возрастали в разы! А чего стоит легендарный первый вдох после выхода на поверхность!? Эта гамма запахов действительно опьяняет. Огромную роль в положительном послевкусии похода сыграл гид Александр, однозначно мастер своего дела.Человек с многолетним стажем не только походов в катакомбы,но и ничем не уступающий историкам и архивным работникам,специалист по истории Одесских подземелий. Все в восторге,особенно дети. За что мы очень благодарны Александру. Я более чем уверен-мы продолжим! И как туристы и как исследовали.

P.S. Родители знают, что удивить современных детей ныне очень сложно. После похода,большинство ребят выразили желание идти ещё раз,но уже с ночевкой.

Татьяна (Одесса, 30 июля 2017):Сходила ради сына!! ..но сама себя почувствовала ребёнком) Интересно, весело и страшно......но от этого ещё интересней было) Советую всем!!!

Андрей (Польша, 28 июля 2017):Спасибо, экскурсия была отличная! Всей нашей компании очень понравилось, все остались довольны!

Наталья (Одесса, 21 июля 2017): Спасибо Александру за то, что познакомил нас с подземным миром Одессы. Была на экскурсии несколько раз. Особенное впечатление получила от подземного озера в котором можно было искупаться на Крещение. Обязательно пойду еще... 

Евгения (Кременчуг, экскурсия 15 июля 2017): Это было очень круто! И даже 6 часов прошли на одном дыхании. Интересные истории, милые рисунки лошадок и жуткие надписи военных времён, "звуки" колодца и отражение воды, "найди обратную дорогу" и первые вдохи при выходе - это не передать словами. Спасибо большое за все это. Отдельное спасибо за вкусный чай и "веселые фонари")) 

Евгений (Киев, экскурсия 11 июля 2017): 11.07.2017 были в катакомбах в с. Нерубайском. Группа у нас собралась весьма разношерстная: туристы из России, Беларуси, Литвы, Ирака, ну и мы из Киева) честно говоря, не ожидал такой увлекательной прогулки) конечно на полтора часа сильно не разгуляешся (хотя мы пробыли там по сути около двух часов), но как для первого раза это было круто. Спасибо Александру за интересную и емкую экскурсию)  

Татьяна (Одесса, экскурсия 8 июля 2017): 08.07.17 были на полуторачасовой экскурсии в Одесских катакомбах в с.Нерубайское. Оказывается, наши катакомбы самые длинные и знаменитые в мире! Постоянная температура под землей плюс четырнадцать - в жаркий летний день прекрасная возможность провести увлекательный и познавательный день в прохладном и интересном месте)) Мы побывали в диких необорудованных катакомбах, где добывали камень для строительства города, узнали, что такое полная темнота и проверили свои навыки ориентирования на местности))) Большое спасибо нашему гиду Александру, экскурсия была очень увлекательной, а дети наверняка запомнят ее на всю жизнь!))  

Руслана (Одесса, экскурсия 8 июля 2017): Спасибо за интересную и познавательную экскурсию! Очень впечатлил эксперимент с сенсорной депривацией, после которого вновь обострились все ощущения и радость жизни )))). Миссию можно считать успешной  

Виктория (Киев, экскурсия 7 июля 2017):  Когда-то я была в одесских катакомбах и считала, что ничего нового я уже не узнаю.. .НО !!! эта экскурсия изменила всё ! Было очень неожиданно и интересно. Это другой взгляд , другой мир, другое мироощущение. Хотите перевернуть привычное представление об одесских катакомбах ?? Вам точно к Александру !!! 

Елена (Одесса, экскурсия 6 июля 2017): Была сегодня на трехчасовой экскурсии по старинным катакомбам под Одессой – три часа сплошных удивлений, увлекательных рассказов, потрясающие старинные рисунки, не забываемые приключения и сплошной восторг! Огромное спасибо Александру Романову! Было очень здорово!!!! Рекомендую всем!  

Константин (Одесса, 7 июля 2017): Катакомбы - это круто! Много раз был с Александром Романовым. Это всегда активно и интересно, и что немаловажно - безопасно)  

Светлана (Кременчуг, экскурсия 31 мая 2017): Советую посетить! Это действительно круто и познавательно, особенно детям среднего и старшего школьного возраста. 

Александр (Одесса, экскурсия 28 мая 2017): Сегодня были на экскурсии в катакомбах с. Нерубайское. Отдельная благодарность экскурсоводу Александру за увлекательное путешествие в подземный мир и за яркие истории о катакомбах. После полуторачасовой экскурсии по "диким катакомбам", мы решили посетить и тамошний Музей партизанской славы. Очень интересно и там, и там. Но начать, как по мне, лучше с "дикой" экскурсии. А уж потом поглядеть, как эти пещеры приспособили для жизни и освоили наши партизаны. Но, в любом случае, в итоге Вы получите Море впечатлений! 

Оксана (Киев, экскурсия 13-14 мая 2017): Спасибо Александру Романову за очень интересные выходные!  

Анна (Одесса, экскурсия 13-14 мая 2017): Спасибо Александру Романову за уникальный опыт! 

Никита (Одесса, экскурсия 28 февраля 2017): Спасибо за интересную и крутую экскурсию) 

Сергей (Одесса, экскурсия 12 февраля 2017): Спасибо огромное за экскурсию! Отличные впечатления и куча эмоций! С удовольствием схожу еще раз!  

Мария (Донецк, экскурсия 5 февраля 2017): Спасибо огромное!!! От участницы и участника)) масса эмоций и впечатлений!!! До следующей,более экстремальной, встречи!))  

Дмитрий (Таганрог, экскурсия 8 января 2017): Наша новогодняя экспедиция в Одесские катакомбы 2017. В этот раз, по совету нашего гида, Александра, выбрали Нерубайское, и нисколько не пожалели. В далеком 2011 посещали с ним Холодную балку, все остались довольны. Эти системы разные и в каждой есть куда сходить и что посмотреть, главное доверяйте своему гиду - профессионалу ! Что же нового в этом путешествии: - прошли под землей в общей сложности около 5км - первый зимний подземный поход: на улице было -12, зато под землей тепло +14, зимнюю одежду пришлось снимать, контраст в разнице температур ощутимый. - наша команда захотела долю экстрима, что было предоставлено, это проход в секретную комнату через узкий лаз и выход из нее через не менее экстремальный лаз. - увидели два глубоких колодца с водой с выходом на поверхность и входом в систему! - попрактиковались с поиском выхода из замкнутой системы - очень интересным было и слушать тишину, падающие капли при полной тишине и отсутствии света Всем сомневающимся: советую обязательно посетить это удивительное и уникальное место, с профессиональным гидом - это действительно безопасно !)  

Ирина (Одесса, экскурсия 8 января 2017): Как-то долго я отходила от праздников) и только сейчас созрела оставить отзыв. Саша, спасибо большое за экскурсию 8 января! Вся наша компания довольна, что затея удалась, и решено ввести в традицию поход в катакомбы на новогодние праздники) С Вами очень спокойно и уверенно себя чувствуешь, понимаешь, что тебя ведет профессионал. Еще раз спасибо от нас всех! Отдельный привет от Миши - самого младшего участника похода, но бесконечно гордого своим участием в подземном путешествии.  

Светлана (Запорожье, октябрь 2016): У Вас, Александр, отличные экскурсии. Очень понравилось, вспоминаем с внуком Максимом.

Надя (Одесса, экологический выход в Одесские катакомбы в ноябре 2016): Александр, спасибо за то, что открываешь нам подземный мир! Он прекрасен!

Ваня (Одесса, экологический выход в Одесские катакомбы в ноябре 2016): Было очень круто! Спасибо, Александр!

Наталья (Минск, экскурсия 13 марта 2016): Хочу поделиться впечатлениями от экскурсии по диким катакомбам. Это было незабываемо, восхитительно. Вообще трудно передать словами то, что мы увидели и ощутили. Ощущение, что попали в совсем другой мир) Огромное спасибо нашему гиду Александру! Настоящий профессионал, который просто влюблен в свое дело. Интересные рассказы о катакомбах, умение находить общий язык и заинтересовать даже самого младшего члена нашей группы) Из всей нашей трехдневной поездки в Одессу именно катакомбы оставили самые яркие воспоминания! Спасибо Вам огромное! Мы обязательно еще к Вам вернемся)

Ольга (Одесса, экскурсия 3 марта 2016): Спасибо, Александр, за удивительное путешествие в подземный мир! Это была моя первая экскурсия. До этого момента я много слышала рассказов и видела фото одесских катакомб. Но фото и рассказы - это одно, а личный опыт - другое. Спасибо за то, что тонко отзывались на потребность побыть иногда в тишине, наедине с катакомбами, а иногда окрасить ремарками наше передвижение. Мир тишины и успокоения, другая реальность. Как еще можно назвать то место, где время остановилось и не ощущалось? Очень понравились галереи, наполненные водой. Совершенно нереальные места. Ощущение того, что стал персонажем фильмов Андрея Тарковского. Это не просто экскурсия, а настоящая перезагрузка Ума, Души и Тела. После этого посещения картинка окружающего мира видится иначе. Катакомбы изменили внутреннее пространство во мне. Как следствие, изменилось восприятие окружающего мира после возвращения в надземный мир. С Благодарностью за путешествие и за то, что были рядом. 

Екатерина (Москва, экскурсия 23 февраля 2013): Это было незабываемое путешествие) 

Елена (Одесса, экскурсия 23 февраля 2013): Спасибо большое за экскурсию))) Море впечатлений и хорошего настроения)

Александр и Марина (Севастополь, экскурсия 10 февраля 2013): Здравствуйте, Александр. Мы хотим поблагодарить Вас за экскурсию по катакомбам в вс, 10 февраля. Было очень интересно. Спасибо за Вашу мобильность. С уважением, Александр и Марина.

Антон (Киев, экскурсия 6 января 2013): Огромное СПАСИБО за отличную экскурсию и приятную компанию. Высылаю также несколько фотографий с мероприятия))) Желаю успехов в вашем нелёгком и интересном ремесле!

Виктория (Иркутск, экскурсия 17 декабря 2012): Спасибо, было здорово)

Ирина (Москва, экскурсия 10 июня 2012): Огромное спасибо, Александр, Вам от "женской" группы из Москвы! Мы были в Холодной Балке 10 июня - Ирина, Аня, Лена, Даша и маленькая Наташа. Мы уже несколько дней с большим удовольствием вспоминаем наш поход! Вы очень здОрово рассказывали про катакомбы и "заразили" нас своим искренним и творческим отношением к делу, которым занимаетесь! Нам открылся новый мир и неизвестная страна катакомб. Сначала мы все волновались - идём в незнакомое место, и риск потеряться и вообще боялись неизвестности. А в процессе нашей экскурсии все страхи ушли в неизвестном направлении, и мы не заметили, как пролетели три часа под землёй! А потом особенно очаровательно на нас смотрела корова, как мы вылезали из оврага :))) После такой экскурсии хочетс ещё больше узнать про эти катакомбы и историю этих мест! Когда мы в следующий раз будем в Одессе, нам хочется продолжить знакомство с катакомбами! Привет Вам из Москвы! Если будете у нас - будем рады предложить Вам что-нибудь интересное в Московских интересных местах,например, в Московском подземелье, метро :)) Ну, или ещё где-нибудь! Спасибо Вам! Желаем творческих успехов!

Ира (Одесса, февраль 2011): Спасибо! Все замечательно вышло.

Люда (Прага, Чехия, май 2011): Мне очень понравилась экскурсия. Я боялась, что нас будут водить как немецких пенсионеров, но все было очень живо и впечатляюще, по-настоящему.

Женя (Киев, август 2011): Самая лучшая экскурсия в моей жизни!

Саша (Северодвинск, сентябрь 2007): Объёмы просто поразительны. В голове не укладывается, как сделаны такие колоссальные лабиринты человеческими руками. Жалко, что не дошли до партизанских стоянок.

Лена (Архангельск, сентябрь 2007): Самое страшное в катакомбах - остаться без света. Только здесь, под землёй, понимаешь, что без него реально выжить нельзя. Удивляет мысль о том, как люди делали всё это своими руками.

Дмитрий (Одесса, сентябрь 2007): "Просто фантастический подземный лабиринт высотой в человеческий рост. Измерить длину ходов пытаются только гипотетически (исчисляется сотнями километров). Расположение ходов абсолютно хаотичное. Температура +14. Влажно. Удивительно чистый воздух. Абсолютная темнота. Абсолютная тишина. Не работают мобильники. Некоторые ходы подтоплены водой - нужно прыгать по камушкам. Вода на удивление чистая.

Дмитрий (Одесса, май 2007): Очень необычный опыт. Понравилось все, а в конце сильно порадовал выход на поверхность. По-другому начинаешь ценить жизнь, небо над головой, которого нет под землёй, солнце, зеленую траву под ногами...

Отзывы и фотографии можно присылать по почте catacombs.odgmail.com, а также выкладывать на TripAdvisor, страницах В Контакте и Facebook