Одесские катакомбы

Экскурсии любой сложности
+38 (093) 439 01 39
Александр. Одесса

Подземная экспедиция 2013

С 4 по 7 января 2013 года в окрестностях поселка Ильинка (одного из дальних пригородов Одессы) прошла традиционная зимняя подземная исследовательская экспедиция. Эти каменоломни «прославились» тем, что в 1974 году в них предположительно потерялся студент, которого так и не нашли. Спасательная операция тогда продолжалась около месяца и получила огромный резонанс. К подземным поискам были привлечены сотни добровольцев, для осмотра поверхности были даже задействованы вертолеты. И хотя в окрестных посадках было найдено три трупа разных времен, никаких следов «потерявшегося» студента не обнаружилось.

Так катакомбы Ильинки стали знамениты. Однако из-за сравнительной удаленности от Одессы их посещают не столь часто, как скажем катакомбы под поселками Усатово и Нерубайское. Именно из-за географического фактора катакомбы Ильинки оставались сравнительно малоизученными и неоткартированными, что и определило выбор района для очередной зимней экспедиции.

Экспедиционные исследования велись в трех направлениях: картирование района, описание партизанских стоянок и поиск старинных артефактов.

В течение экспедиции были откартированы примерно 20 километров старинных подземных каменоломен, разрабатывавшихся в разные времена и по различным технологиям. Самая старая дата, найденная в районе, была нанесена в 1886 году, хотя большая часть выработок относится либо к самому началу XX века, либо к 1930-м годам.

Были найдены и описаны партизанские стоянки 1944 года, сохранившиеся надписи об освобождении Ильинки от оккупантов. На поверхности нам посчастливилось пообщаться с ныне здравствующим ветераном войны, Владимиром Ивановичем, поведавшим множество неизвестных для нас фактов, которые заполнили пробелы в наших представлениях, основанных лишь подземных следах истории.

Что касается старинных артефактов, то их было найдено огромное количество: старинные стеклянные емкости и предметы быта, одежда, обувь, монеты, патроны, шахтерские пилы и множество другого, что не имеет рыночной цены, но представляет огромную ценность для заинтересованного взгляда.

В этом году в экспедиции приняли участие 51 человек. Это были, в основном, представители спелеологических клубов Одессы, Киева, Харькова, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Николаева, Полтавы и Кривого Рога. Американский колорит добавил гость из заокеанского Нового Орлеана. Традиционно возглавлял подземную экспедицию Игорь Олегович Грек, подземник с большим опытом, благодаря чему исследовательская работа прошла на высоком организационном уровне. Были в составе экспедиции и другие легендарные участники, знатоки и ценители Одесских катакомб, так что после исследовательских полевых работ можно было отменно провести время, общаясь с коллегами в подземном базовом лагере.